Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Готовить пар

Автор:
Опубликовано: 1923 дня назад (17 июля 2012)
Блог: Баня
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Был, парился. Пока лучшее, что есть в Уфе

Приятно быть в новой и чистой бане. Народ пока озирается.
Исключен контакт металла с воздухом - что отрадно, печка достойная, с чугунными "шпалами" вместо привычных камней. Такое я видел только в Москве.

думаю, надо внедрить специализированную подготовку пара из следующих отваров (заваривается прямо в шайке)

- хрен, протертый на терке или в мясорубке
- лук репчатый
- ромашка аптечная
- полынь

Нужно жестко запретить бытовую химию, вроде эвкалиптового масла в парной

Думаю, имеет смысл менеджменту заведения организовать стажировку банщиков в Москве
Самые правильные традиции подготовки пара - в Селезневских банях
Там реально это возведено в ранг искусства

Вениками там пользутся мало из-за процедуры махания.

Только благодаря маханию туда постоянно аншлаг, несмотря на то, что нету там особого комфорта и гламура. Но машут там уже третий век. Нужен навык и вкус к занятию.

Про процедуру махания - читайте здесь.
http://travoyadnyi.livejournal.com/1323.html

В общем, после двух лет в клубе сталеваров Селезней, верхняя полка любой парной мне кажется теплым ветерочком в детской песочнице после грибного дождика.
«Металлист», Плехановская 94а | Скачать альбом Пангур Бан "Не знать тебя" в формате WAV
0 # 17 июля 2012 в 01:15 0
так там и запрещают химию
0 # 17 июля 2012 в 01:15 0
Про "опахало смерти" знаем и планируем ввести эту фишку в Уфимских сандунах позднее, когда наши парильщики будут готовы к этому. Парильщиков обучал перед открытыем бани Василий Ляхов - один из лучших профессиональных парильщиков России. Парильщиками в целом и результатами обучения он остался доволен, сказал - что остальное дело практики, так что ждем, когда они наберутся. Опыт нужен и для того, чтобы использовать опахало. Для этого парильщики должны более тонко прочувствовать и парную, и возможности гостей бани, чтобы не дай бог не "перегнуть палку".
Что касается подготовки пара с различным ароматом. Наша изначальная позиция - ничего кроме чистой воды на камни не лить, так как образуется СО, а печь засирается, тем более, чтобы насытить ароматом такую объемную парилку нужно очень много лить настоя. Кроме того, на сегодняшний день банная культура в Уфе еще не развита так высоко, как в Москве, чтобы пустить подготовку пара на самотек. Но решение тем не менее нашли. К осени планируем, по рекомендации опять же московских специалистов, поставить в парной специально для ароматизации воздуха парогенератор. Для него же планируем сами заготовить летом различные травы.
Что касается пара Селезневских бань, мы изначально не пошли по их пути - там очень высокая температура и низкая влажность. Баня для "сталеваров". А наша тема - пар "мягкий", менее "стрессовый", как более полезный для организма человека. Исходя из этих целей и выбирался проект печи. Печь имеет независимую внешнюю стенку, чтобы не перегревать помещение парной и не сушить излишне воздух.
0 # 17 июля 2012 в 07:47 0
Добавлю еще. Полки как раз и проектировались, чтобы была возможность использовать опахало. Все полки - лежачие
0 # 17 июля 2012 в 14:05 0
Малость влажновато, но я еще не определился с ощущениями. Был только вечером, надо еще половить утренний пар, вечером хош-не хош будет сыро и дискомфортно.

Видел в парной людей пользующихся бытхимом персонально - надо четче видимо растолковывать.

Тот кто готовит пар, должен быть по психотипу альфа-самцом, бывалым и заботливым вожаком стаи. И его должны понимать по шевелению бровей. Пусать на самотек подготовку пара, разумеется, нельзя.

Насчет сталеваров и экстрима - пользу того или иного подхода никто экспериментально не подтверждал и не опровергал. Люди ходят в баню не за здоровьем, а перезагрузиться. Потому сразу я бы не отвергал варианты. Тоже самое - "печка засирается" - больше похоже на осторожность инвестора. В тех же Селезнях не засралась за три неполных века.

Опахало, если получится, будет супер.

Искренне желаю успехов в благородном начинании
С праздником!
0 # 17 июля 2012 в 18:05 0
C отварами тоже нужно быть поосторожнее. У людей может быть аллергия. У меня, например, аллергия на эвкалиптовое масло: покрываюсь красными пятнами, чешусь и трудно дышать. Поэтому любых посторонних запахов в парной боюсь (может аллергия не только на эвкалипт)... Лучше не рисковать...
0 # 17 июля 2012 в 20:31 0
А че дискомфортно то, там же продувают регулярно парилку!
0 # 17 июля 2012 в 21:31 0
дык эфкалиптовое масло вообще как банный атрибут существует только в эротических фантазиях маркетолов франшизы для душа и душить
0 # 17 июля 2012 в 23:38 0
да, в женские дни лучше не рисковать вообще ничем
0 # 18 июля 2012 в 04:13 0
мне продувка показалась слишком осторожной и оттого вяловатой

там четыре или пято прикольных рожков справа от печки - неужели это вся продувка?

там за 5 минут должно стать прохладно и сухо - потом быстро все восстанавливается из-за мощной печки

а полчаса молотить вентилятором Карлсона ... времени готовить пар не останется
0 # 18 июля 2012 в 06:11 0
А зачем должно стать прохладно?
Продувка вроде как влажный воздух выгоняет, смысл охлаждать баню?
0 # 18 июля 2012 в 09:29 0
Продувка принудительная. Из рожков свистит и одновременно работает вытяжка под лавками. Так что за 5 минут воздух в парной меняется полностью.
0 # 18 июля 2012 в 13:27 0
Ибрагим, если печка массивная и вместо камушков с инзера - чугуний, она будет неделю остывать.
Тут главное слово не охлаждать, а быстро и решительно поменять спернутый воздух на новый. Причем весь, а не зонами, смешением и прочей конвекцией - кому охота оздоравливаться чужими и своими отработанным выхлопами? Я начинаю уходить из парной не когда жарко и даже не тогда, когда какой-нибудь чудило зальёт из тазика печурку или брызнет какой-нибудь гейской отдушкой из душного бутика на камни. Уходить надо тогда, когда кислорода поубавилось - это точно.
Не очень себе представляю заготовленный заранее на подмену объем теплого свежего воздуха. Причем сухого. Так что охлаждение - не цель, а сопутствующий фактор.
А Вам что - печку жалко? Устанет?
  Беседы дачников

Дачный портал

 
Дачный портал: ответы на самые больные темы для дачников © 2017