Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

Огород на подоконнике и на балконе. Что и как выращиваете таким способом. Делимся опыт

Автор:
Опубликовано: 1924 дня назад (15 июля 2012)
Блог: Дача
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Огород на подоконнике и на балконе. Что и как выращиваете таким способом. Делимся опытом.
http://club.wcb.ru/index.php?showforum=28 Сады России итернет магазин. | Выехал я недавно с друзьями на природу и, как обычно, по соточке, по соточке, потом ещё
0 # 15 июля 2012 в 04:51 0

    На подоконнике не только цветы
Как приятно в зимнюю пору подать к столу свежую зелень или украсить ею праздничное блюдо1 и вдвойне приятно, если урожай снят с собственной "грядки" на подоконнике, которая к тому же служит прекрасным декоративным элементом.
Сделать это не так уж трудно. На окне можно выращивать довольно много различных пряных трав и зелени. Самые простые - зелёный лук, выгоночные петрушка и сельдерей (из заготовленных или купленых  на рынке корней). Хорошо растут на окне и сеяные укроп, петрушка листовая, курчавая, кервель, базилик, кресс-салат. Из многолетних травянистых растений -шнитт-лук, мелисса, Эстрагон, цикорий, мята круглолистная (яблочная), шалфей лекарственный и ананасный, тимьян, Чабрец ползучий и лимонный, майоран, чабер зимний, сафлор (заменитель шафрана). Не следует забывать ремонтантную землянику с красными или белыми ягодами.
     продолжение следует

0 # 15 июля 2012 в 04:51 0

При подборе растений для комнатного "огорода" надо учитывать их потребности и возможность создания для них оптимальных условий. Зелёный лук, выгоночную петрушку и сельдерей можно выращивать практически на каждом окне. Для успешного развития растений из семян требуется прямой солнечный свет в течении 4-5 часов в день или подсветка люминесцентными лампами по 12-14 часов  в сутки. Для одного океа достаточно 2 трубок по 40 вт. Их устанавливают на высоте 60 см от уровня почвы, или не более 15 см от верхушки самого высокого растения. Также требовательны к свету многолетние травы. Регулировать температуру можно с помощью полиэтиленовой шторы, отделяющей растения от комнаты. Помните, нельзя держать растения на сквозняке и непосредственно под открытой форточкой при минусовой наружной температуре.
Практика поколений любителей показывает, что многие растения в комнате чаще погибают от избытка влаги, чем от её недостатка. Особую осторожность надо соблюдать при выращивание растений в пластмассовой посуде - поливают их в три раза реже, чем в керамической или деревянной. Золотое правило: лучше чуть пересушить, чем перелить.

0 # 16 июля 2012 в 01:11 0

Несколько слов о земляной смеси. Она должна быть достаточно питательной, рыхлой и влагоёмкой. Лучше всего составить её из листовой земли, компоста, торфа и крупногоо промытого песка (2:1:1:1) с добавлением 5-6 г мела и комплексного удобрения (20 г на ведро земляной смеси). С марта можно начинать подкормку удобрением для комнатных цветов или другим комплексным из расчёта 1-1,5 г на 1 л воды 1-2 раза в месяц
В чём разместить растения? В качестве контейнера подойдёт большая керамическая или пластмассовая миска спокойных тонов (серого, коричневого, терракотого или черного) , нихкая кадка или деревянный ящик. в керамической илипластмассовой посуде необходимо сделать несколько дренажных отверстий диаметром не менее 10 мм. На дно насыпать слой около 2 см крупного песка или гравия с добавлением древесного угля, а затем земляную смесь так, чтобы уровень её был ниже края посуды на 15-20 мм. Но лучше всего выращивать растения в отдельных горшках и компоновать их по желанию в общем контейнере или на подносе, в которые насыпан слой гравия не менее 3 см.

0 # 16 июля 2012 в 01:16 0

Подготовку растений для комнатной плантации надо начинать заблаговременно. Посев можно делать в любое время, учитывая сроки прорастания и "созревания" урожая. Многолетние травы из открытого грунта берут не позже августа.Крупные экземпляры делят и сажают в горшки, диаметр которых должен быть чуть больше кома земли. Надземную часть укорачивают примерно на одну треть и ставят горшки на 5-7 дней в затенённое место. Постепенно растения выносят на свет . Некоторые культуры, как, например, шнитт-лук, перед зимней выгонкой требуют выдерживания на холоде в течении 1 месяца.
С наступлением тёплой погоды многолетние травы начинают приучать к свежему воздуху, а после прекращения заморозков выносят в сад. Горшки вкапывают в грунт на солнечном месте до осени, а в конце лета сильно разросшиеся экземпляры лелят, растения пересаживают в свежую земляную смесь - и снова на окно.

0 # 16 июля 2012 в 03:49 0

Любители свежего зелёного лука  могут сделать удобный контейнер из молочного пакета- коробки риrе раk, обрезав одну боковую сторону. Дно ванночки выложите ватой и поместите на неё проросшие головки лука. Поливайте "огород" так, чтобы вата постоянно оставалась влажной.

0 # 16 июля 2012 в 21:15 0

  Разноцветье перцев
Выращиваю сладкий перец в комнате круглый год. Как никакой другой, этот овощ подкупает причудливостью форм (есть плоды- конусы, цилиндры и т.д.) и разнообразием цвета (от оранжевых до шоколадных и ...полосатых "фонариков") !. Причём. перцу не нужно много света. Он прекрасно растёт и плодоносит в кашпо на стенах, кухонных полках, холодильнике, столе в гостиной. Правда. примерно в возрасте года плодоношение слабеет, перчики мельчают и вырождаются, но к этому времени у меня уже есть новая рассада.
Уход за комнатным перцем несложный. Поливаю только когда почва (универсальный субстрат для комнатных цветов) просохнет - от лишней влаги растения могут погибнуть. Удобряю по такой схеме : раз в месяц чередую Кемиру с Идеалом - разбрасываю по 0,5 ч.л. и рыхлю верхний слой почвы, раз в неделю вношу щепотку золы и дважды в месяц опрыскиваю растения слабыми растворами марганцовки и борной кислоты (на кончике ножа на - 1,5 л). От такого ухода получается больше завязей. плоды- крупнее и сочнее, окраска - ещё ярче. Есть чем удивить гостей.
Ксения ФИРСОВА, биолог, г. Великий Новгород

0 # 17 июля 2012 в 05:39 0

 Мята к чаю
Наша семья любит чай с мятой. Поэтому всегда сушим листья на зиму. А недавно стали выращивать зелень мяты в холодное время года на подоконнике. Поздней осенью выкапываем части куста с комом земли и пересаживаем в большие цветочные горшки, засыпая землёй с огорода или компостом.Чем плодороднее грунт, тем ароматнее молодые листочки.
Горшки выбираю глубокие с поддоном - мяту лучше поливать снизу.Размещаю пряные травы сначала подальше от окна, а когда кустики укоренятся и дадут небольшой прирост, переношу на самое светлое окно. Так как в в январе -феврале мяте света не хватает, сразу же подвешиваю над растениями лампу для досвечивания. иначе листья будут без аромата. Поливаю умеренно, подкормки практически не провожу. но изредка вношу (в поддон) золу и воду, оставшуюся из-под мытья мяса.
Для приготовления чая требуется лишь пара листочков, поэтому кустика хватает на месяц, а то и дольше. Если осенние делёнки заканчиваются. выкапываю новые. Чтобы их найти зимой. осенью на грядке с мятой втыкаю колышек. Когда требуется, очищаю необходимого размера площадку от снега и топором вырубаю небольшие кусочки корневища мяты. Помещаю их в таз, даю мяте отойти от холода (держу несколько дней в погребе. затем в прихожей и на кухне. постепенно повышая температуру до 15 град.), после чего высаживаю в горшки.
Л. ПАРЫГИНА, г. Ярославль

0 # 17 июля 2012 в 23:58 0

Мне кажется это слишком хлопотно, проще насушить побольше трав.

0 # 18 июля 2012 в 11:24 0

Фёдор Тихонович Сендецкий из Гдовского района Псковской обл. занимается зимой и выгонкой цикорного салата.
Толстые. сочные корни цикорного салата. выращенные летней порой, до января хранились в погребе. И вот в новогодье, когда запасы витаминных продуктов иссякают, корни эти были извлечены из погреба и посажены плотно друг к другу в цветочный горшок. для выгонки салата не требуется света. Свет в этом деле даже во вред6 листья получаются горькими. Главное условие - влага и тепло Через 1,5 - 2 недели, сняв плёночный колпак с горшка. можно обнаружить небольшие кочанчики из свёрнутых белых листьев. Это и есть желанный салат - нежный, вкусный. Срезай его и кроши вместе с луком, с солью да сметаной он куда как хорош !
 
А Иван Вацлович Водейко из г. Лида выращивает в комнате
жгучий красный перец. Семена сеет в в марте в ящик с землёй. После двух листочков пересаживает в банки. Поливает водой почти каждый день. В июле перец покрывается белыми цветами, затем даёт зелёные плоды. Постепенно они краснеют. Для супов и щей острые перцы весьма кстати.

0 # 18 июля 2012 в 15:08 0

Урожай зелени сельдерея  зимой-весной легко получить в комнатных условиях. для этой цели годятся мелкие здоровые корнеплоды. корни листовых и черешковых сортов с целой верхушечной почкой. Высаживают их в увлажнённую почву на расстоянии 4-5 см друг от друга в ящики - под наклоном, а в горшки прямо. Ставят поближе к свету. Поливают умеренно по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения. Ростовые почки нельзя засыпать почвой и поливать сверху - может появиться гниль. Первую срезку зелени начинают через месяц, вторую - ещё через месяц. После срезки растения подкармливают.

  Беседы дачников

Дачный портал

 
Дачный портал: ответы на самые больные темы для дачников © 2017