Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_one_button/plugin.php on line 36

ПОСЕВ СЕМЯН ЦВЕТОВ НА РАССАДУ     СеменаСвежие семена 1—2-летних цветочных растений обычно

Автор:
Опубликовано: 1942 дня назад (26 июня 2012)
Блог: Дача
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ПОСЕВ СЕМЯН ЦВЕТОВ НА РАССАДУ     Семена

Свежие семена 1—2-летних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают. Многолетние всходят труднее и недружно. У всех семян продолжительность способности к прорастанию ограничена, что зависит от вида растений, качества семян и способа их хранения. Как правило, быстрее развиваются растения из крупных семян. Мелкие раньше теряют всхожесть и дают более слабые растения.Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (примула садовая, фиалка, флокс и т. д.). Кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербена, гелиотроп, скабиоза, цинерария мор¬ская) имеют низкую всхожесть.
Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена горошка душистого и фасоли огненно-красной в течение 4 — 5 часов вымачивают в теплой воде.

На сутки замачивают семена агератума, антирринума, кореопсиса, лобелии, настурции, резеды и ряда других долго прорастающих культур. Затем их подсушивают и сеют.

Семена вербены и периллы лучше всходят, если их в течение 2 — 3 дней периодически намачивать и подсушивать.

Семена канн рекомендуется проморозить.

У семян горошка душистого необходимо нарушить плотную оболочку, которая препятствует проникновению воды в семя.

Семена бегонии, лобелии, примулы настолько мелки, что их очень трудно равномерно распределить на поверхности почвы. Зимой их сеют на слой снега, насыпанный в ящик поверх земли (летом ее поверхность припудривают мелом), не заделывая в почву. Вода от тающего снега втягивает семена в самый верхний слой субстрата.

Продажа недвижимости. Сюда может написать и риэлтор, и частный продавец. | Фразы, подслушанные впарикмахерской: Везде постричь, ухиподровнять, мохнорылостьснять...*
0 # 26 июня 2012 в 23:02 0

Посев на рассаду

Многие однолетние декоративные растения имеют довольно длинный период от посева семян до образования цветков. Их необходимо выращивать через рассаду чтобы летом иметь цветущие растения.

Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок — середина января—начало февраля, самый поздний — середина апреля. В мае семена быстро развивающихся однолетников сеют прямо в грунт.

Сроки посева семян однолетних цветов можно просчитать, ориентируясь на нужный вам период цветения данного летника, зная число дней, необходимых растению от посева до цветения.

Между высотой растения и началом его цветения существует закономерность — низкорослые зацветают быстрее, чем высокорослые, поэтому последние сеют в начале мая прямо в открытый грунт.

Почва для рассады должна быть легкая и богатая питательными веществами. Ее просеивают через тонкое сито, поверхность выравнивают и слегка уплотняют трамбовкой. Чтобы семена, посеянные без заделки, не высыхали, ящики закрывают стеклом или пленкой. Поверхность стекла ежедневно протирают, чтобы на ней не конденсировались капли (при падении они увлекают семена в глубь почвы, и те погибают).

Однолетние цветы, выращиваемые через рассаду: агератум, антирринум, арктотис, астра однолетняя, бальзамин, бегония всегдацветущая, вербена, гайлардия, гвоздика, гелиотроп, гелиптерум, гомфрена, кермек, клещевина, кореопсис, кохия, левкой, мимулюс, мирабилис, немезия, перилла, петуния, рудбекия волосистая, сальвия блестящая, сальпиглоссис, табак душистый, урсиния, флокс, целозия, цинния.

Период вегетативного роста летников можно сократить, применяя интенсивные подкормки и биостимуляторы, или выращивать их через рассаду, чтобы иметь более раннее цветение.

0 # 26 июня 2012 в 23:02 0

Предпосевная обработка семян

Семена теплолюбивых видов прогревают при +35... +40°С, а холодостойкие, наоборот, после замачивания охлаждают при +3... +4°С.

Семена с твердой оболочкой (у венидиума, настурции, арктотиса, горошка душистого) на 12—18 часов замачивают в горячей воде (+40... +50°С). При этом она не должна покрывать их полностью, чтобы семена не задохнулись.

Оптимальные температуры прорастаний семян однолетников

Семена бальзамина, гелиотропа, колеуса, немезии, петунии, сальвии, тагетеса, целозии, цинерарии прорастают при  температуре +20 - +30 °С.

Семена астры, гвоздики китайской, капусты декоративной, лобелии, пеларгонии, рудбекии, сальпиглоссиса, санвиталии, фасоли огненно-красной, циннии прорастают при  температуре не более +20 °С.

Семена анхузы капской, кларкии, периллы, пиретрума
прорастают при  при  температуре от+10 до+20 °С.

Семенам алиссума, лаватеры, антирринума, флокса Друммонда для порастания первые 5-8 суток необходима температура +8... +10, в последующие дни +20... +30 °С.

0 # 27 июня 2012 в 00:27 0

Во второй половине февраля сеют на рассаду семена бегонии всегдацветущей, гвоздики Шабо, лобелии, сальвии.
Бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens) — неприхотливое растение с продолжительным обильным цветением. Семена бегонии сеют в ящики с просеянной листовой землей в конце января—начале февраля. После посева не поливают, а лишь слегка опрыскивают из пульверизатора и прикрывают стеклом. Всходы обычно появляются через 10 — 15 дней. Можно сеять семена и по песку, который насыпают тонким слоем по верху земли в ящике, — при таком способе всходы появляются более равномерно
Гвоздику Шабо (Dianthys caryopliyllus var. shabaud) выращивают как однолетник в средней полосе России и как двулетник в условиях юга. Развитие длительное — от посева до цветения проходит 5 — 6 месяцев, — поэтому семена желательно сеять в первых числах февраля, прорастают они на 6—7-й день. Всходы пикируют в ящики или горшочки
Лобелия эринус (Lobelia erinus) не требует богатых почв при выращивании рассады. Семена очень мелкие. При посеве их землей не присыпают и не поливают, а опрыскивают водой из пульверизатора, ящики прикрывают стеклом. Всходы появляются через 2 недели
Сальвия блестящая (Salvia slendens) — медленнорастущая культура, цветение ее наступает в зависимости от сорта через 3—5 месяцев после посева. Семенам при прорастании необходима высокая температура (+25°С). Их сеют в легкую, богатую органическими веществами почву, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Всходы появляются на 8-10-й день. Через 10-12 дней сеянцы в фазе 2 настоящих листочков пикируют
           

0 # 27 июня 2012 в 03:30 0

Спасибо большое за полезную информацию, прочитала с интересом, Некоторых моментов , например о семенах  душистого горошка я не знала, а в этом году приобрела семена многолетнего, надеюсь с Вашей информацией у меня все получится, Благодарю за полезные советы.

0 # 27 июня 2012 в 07:58 0

Рада стараться!  Летом пропадаю на даче (бывает с работы сразу на автобус или электричку). Заглянула в группу, а тут тишина, решила немного расшевелить любителей природы.  

0 # 27 июня 2012 в 21:57 0

в условиях средней полосы петунию выращивают как летник. Однако по сути своей это многолетнее растение.Поэтому можно продлить срок  их декоративности.  Для этого до начала осенних заморозков кашпо переносят в дом - в светлое прохладное помещение (но не выше +16-18).  При таких условиях ихцветение будет длиться до декабря.
Если хочется размножить понравившийся сорт, можно использовать растение как маточник, прибегнув к черенкованию.Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные (при условии досвечивания маточников зимой) - круглый год.
Сразу после цветения петунии обрезают, оставляя побеги длиной около15 см, а в феврале их ещё немного укорачивают. Первая обрезка поможет растениям перенести зиму в тёплой квартире, а вторая должна стимулировать отрастание молодых побегов. На черенки берут верхушечные побеги с4-6 листочками, нижние листья удаляют, оставляя два верхних, которые укорачивают наполовину.Укоренять черенки можно в песке или перлите ( предварительно обработав их раствором фунгицида) Ёмкость с черенками накрывают стеклом и ставят в светлое (но не под прямые солнечные лучи) место при температуре +21-24 С.

0 # 27 июня 2012 в 23:35 0

Парад синецветковых
Синий цветрасслабляет, успокаивает и положительно действует на наше общее состояние. Вот некоторые советы их журнала " Мой прекрасный сад"
Эффектно:синий в комбинации с др.красками
На контрасте:
лихнис (горицвет) ярко-красной окраски предстаёт в полной красе благодарясиним свечамдельфиниума.
Свежо: южнофранцузкий лён нарбонский всесте с молочаем многоцветковым.
Кто ярче:

0 # 28 июня 2012 в 00:15 0

Кто ярче:вербена жесткая и космея серно- желтая соревнуются в цветении наперегонки.
Вперемежку: растущие шалфей мучнистый и желтая рудбекия волосистая смотрятся великолепно!
Романтично: два сорта платидакона крупноцветкового синей и белой окраски - составят великолепную пару.

0 # 28 июня 2012 в 04:11 0

Отличные статьи , на улице метель ,настоящая зима , как раз время для общения. Спасибо за интересную информацию.(F) (F) (F) (F) (F) (F)

0 # 29 июня 2012 в 15:54 0

Это я из библиотеки журналов набрала красочных, всё нравится, всё хочется посадить. Но как многие сажают, например я, купила, толком не зная, что за растение, как ухаживать и ищу свободное место куда бы пристроить. В журналах толковыё советы дают,  решила делиться с группой (чтобы самой не забыть).

0 # 29 июня 2012 в 17:53 0

Без аквилегии (водосбора) не обходится ни один типичный деревенский сад. Цветки аквилегии- одно из чудес сада. Они отличаются необычностью формы, изяществом и разнообразием окраски. Она не капризна, важно только, чтобы она не оказалась под палящими лучами солнца и чтобы почва содержала достаточное количество перегноя. При заботливом уходе - цветение до июля. Низкорослые виды  годятся для горшков и альпийских горок.
 "Непоседливость" этого многолетника, способного разомножаться самосевом разомножаться самосевом, - одно из удивительных его свойств. Каждый раз нас нас может ждать сюрприз: то семечко прорастёт в щели между плитами, то вступят в игру новые краски в другом неожиданном месте.
Вот как можно оформить клумбу с помощью аквилегии:
Водосбор обыкновенный выступает на маленькой клумбе в полутени. Сзади василистник водосборолистный (розовый). Оба вида цветут в одно время и так же вместе уходят со сцены. Перед ними гибридный сорт герани полевой с крупными синими цветками, , продлевающий время летнего цветения клумбы. Подушки тиареллы и крастнолистной живучки ползучей завершают облик клумбы по переднему краю.

0 # 29 июня 2012 в 18:12 0

Разомножение аквилегии
Разомножают в основном семенами. С марта до мая высевают в парничок или рассадный ящик. Оптимальная температура прорастания - около 20 градусов. Через5-6 недель покажутся семядольные листочки. Когда образуются две-три пары настоящих листьев, сеянцы пикируют на тенистую грядку - школку , а осенью высаживаем на постоянное место. На второй год сеянцы зацветутт. Семена собственного урожая высевают сразу после сбора.

0 # 1 июля 2012 в 01:47 0

Клематис цветёт не только на шпалере
Клематис обычносажают у пергол или у стен дома. Однако эти растения можно с успехом использовать и в качестве почвопокровных. Длинные побеги покрывают цветущим ковром склоны, каменистые откосы, пни или камни. Особенно хороши для таких посадок клематис альпийский, к. крупноцветковый, к.горный, к. виноградолистный и гибридные сорта к. Жакмана. Уход за почвопокровными клематисами сводится к единственной обрезке ранней весной, которая омолаживает растение и не даёт ему сильно разрастаться. Подсадив к почвопокровному клематису луковичные и несколько вечнозелёных одиночных кустов, вы создадите у себя в саду уголок, красивый в любое время года.

0 # 1 июля 2012 в 08:13 0

Род Цинния включает свыше 20 видов однолетних и многолетних растений. в озеленение используются только 2 вида - цинния изящная и цинния узколистная.
Циннии нуждаются в тепле, высаживать их надо на солнечных и защищённых от ветра участках. Избыточное увлажнение приводит к развитию корневых гнилей.Попадание воды на соцветия также вызывает их загнивание, поэтому поливать циннии нужно аккуратно. Однако чрезмерное пересыхание может привести к потере декоративности.
Сеять на рассаду лучше всего во второй декаде апреля.семена предварительно замачивают. Всходы - от одной до двух недель. оптимальная температура для прорастания  +21-22. При пикировании сеянцы нередко приходится заглублять, поскольку циннии светолюбивы, и рассада при недостатке освещения вытягивается. На постоянное место растения высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков, в конце мая - начале июня.

0 # 1 июля 2012 в 09:09 0

В дизайне сада цинния высаживается большими масивами или в группах совместно с другими однолетними растениями - агератумом, вербеной, бархатцами. Некоторыесорта цинни узколистной с тонкими гибкими стеблями используется в качестве почвопокровных растений, создавая яркие цветущие ковры.Цинния - замечательный партнёр в композициях с многолетниками. Высокорослые махровые циннии можно высадить между кустами пионов. Очень стильно цинния выглядит в модных композициях со злаками.

0 # 1 июля 2012 в 12:33 0

Циннию можно сажать и без рассады. Я как-то начиталась Курдюмова и все старые семена развеяла по даче. И там где рассыпались семена циннии образовалась со временем красивая разноцветная полянка. У меня рука не поднялась перекопать эту красоту.

0 # 1 июля 2012 в 14:40 0

Почему семена иногда не всходят?

Очень многие любители-цветоводы часто жалуются: вот посадила семена, а они не взошли. И делают, как правило, вывод: наверное, плохие семена продали в магазине. Вполне возможно и такое. Но есть и другие причины. Вот только некоторые из них.-Скажем, что касается мелких семян. Часто на этикетках и намека нет на то, что их не следует прикрывать землей. Это, например, касается петуний. Их семена садим в неглубокую емкость, не засыпая, а только прижав к влажной земле. Затем накрываем стеклом или пленкой. Постоянно проветриваем и следим за влажностью почвы. Поливаем очень аккуратно, лучше через пульверизатор.

Многие семена необходимо стратифицировать, то есть промораживать определенное время, или высевать под зиму. Например, гейхеру, горечавку, гравилат, вербейник и многие другие.

Некоторые семена быстро теряют свою всхожесть. Их надо высевать сразу после созревания. Это относится к аквилегии, калужнице, морознику, прострелу и др.

Иными словами, чтобы избежать никому не нужных огорчений - прежде чем садить семена новых растений – обязательно разузнайте о них побольше, чем  изложено в информации на пакетике.
0 # 2 июля 2012 в 14:24 0

Дизайн цветника. Контраст.  Рядом с кустами округлой формы (хосты, гейхеры, медуницы, бузульники) сажают растения, имеющие форму колонны (флоксы, дельфиниумы, лилии), смягчают этот контраст диагональными линиями (кусты лилейников, различные злаки, традесканции, папоротники).
 Важное значение имеют контраст формы и фактура листвы. Так четкая округлая форма листьев хост, бузульников, бруннер, контрастирует с перисто- рассечённой листвой астильб, клопогонов, дицентр, папоротников, астранций.
 Хорошо добавлять в такую композицию ирис сибирский или болотный.

0 # 2 июля 2012 в 22:33 0

 Теневыносливые растения - это в основном травянистые многолетники, такие как астильба, бадан, ветренница дубравная, водосбор, волжанка, дицентра, папоротники, примула Юлии и примула японская, очиток большой, хоста, хохлатка и практически все луковичные, поскольку к моменту появления листьев на деревьях у них заканчивается цветение и даже вегетация. Но даже для таких растений, желательно, выбрать место, хотя бы частично освещаемое солнцем. Если жесолнце в цветнике будет по несколько часов, то там смогут расти , практически, все цветочные многолетники и даже летники.
 Непосредственно в приствольном круге можно выращивать только растения с неглубокой корневой системой : ветреница, дубравная, многие примулы, барвинок, камнеломка,клинолистная, ландыш, печёночница и мелколуковичные: белоцветник, кандык, мускари, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, хионодокса и др.

0 # 2 июля 2012 в 23:52 0

Очень хорошая информация, иглавное своевременная . Скорей бы сошел снег, иприступать к созданию красоты . У нас частный дом , так что далеко ходить не надо - все под окном . Рассаду уже кое какую посадила, многое взошло, теперь главное уберечь.

  Беседы дачников

Дачный портал

 
Дачный портал: ответы на самые больные темы для дачников © 2017