Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_one_button/plugin.php on line 36

Предлагаю вашему вниманию свои статьи, советы, заметки, которые мне приходится писать,

Автор:
Опубликовано: 1961 день назад (7 июня 2012)
Блог: Дача
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю вашему вниманию свои статьи, советы, заметки, которые мне приходится писать, отвечая на вопросы различных воронежских изданий (Моё, Комсомольская правда, Черноземочка, газета "Вперед")Как оказалось некоторые из статей длинноваты, поэтому публикую последовательно по частям. Надеюсь Вам это будет полезно!
Совместимость и несовместимость растений в саду.... | Начинаем рассказ про дачу! 1участник начинает, 2 продолжает! Поехали
0 # 7 июня 2012 в 13:49 0

Хранениекартофеля.

Хранят,семенной картофель при 3-4оС и при относительной влажности воздухаоколо 60 %. Хранить, как уже говорилось, семенной картофель лучше в решетчатыхящиках или овощных сетках по2-3 ведра (16-24 кг) на стеллажах или уложенныхдруг на друга (сетки до метра высотой). На каждый ящик или сетку надежноприкрепляют влагостойкую этикетку. Приостановить прорастание продовольственныхи семенных клубней также можно путем опрыскивания их 0, 4 % воднымраствором  гидрела в конце февраля.  На 1 л воды берут 4 г препарата. Расходраствора составляет 1л на 1 т картофеля.

Подготовкаклубней к посадке.

Послезимнего хранения клубни перебирают, внимательно осматривая каждый из них, иудаляют больные. Особенно внимательно нужно осматривать столонную частьклубней, и при обнаружении там почернений, их выбраковывают. Помните, чтобольные клубни-основной источник заражения и распространения болезней картофеляи почвы.

Опытныекартофелеводы не сажают непророщенные клубни без ростков, потому что, это оченьважный фактор получения быстрых и дружных всходов и высокого конечного урожая.Световое проращивание проводят в теплом помещении при естественном илиискусственном освещении. Удобнее всего на проращивание клубни закладывать вовощных ящиках слоем 2-3 клубня. На проращивание закладывают только здоровыеклубни. Для этого кроме ручной переборки, клубни можно дополнительноотбраковывать и в солевом растворе. При этом дефектные и пораженные болезнямиклубни (не всегда определяемые визуально) всплывают, а здоровые тонут. Для приготовлениясолевого раствора растворяют 1,5-2 кг мочевины (карбамида) в 10 л воды. Принекачественных семенах, плотность солевого раствора повышают, растворяя в 10 л2,5 кг мочевины. В солевом растворе клубни могут находиться не более часа, послечего их следует промыть чистой водой и укладывать на проращивание.

Дляпроращивания можно также использовать стеллажи, пленочные теплицы, пробитые (сотверстиями) полиэтиленовые мешки, в которых клубни подвешивают к потолкусветлого помещения или к перекладинам теплицы, а также в парниках накрытыхпленкой или агротексом. На дно парников стелится солома или опилки, и в 2-3слоя раскладываются клубни.

Длянормального проращивания поддерживают температуру от 10 до 170 Сднем и не ниже 4-60 С ночью. Помещение необходимо систематическипроветривать. Клубни в дневное время укрывают от попадания прямых солнечныхлучей. Пророщенные на свету клубни образуют прочные, короткие (1-1,5 см) росткис зеленой вершиной и бурым основанием, с многочисленными корневыми бугорками,из которых через 4-5 дней после посадки развивается мощная корневая система.


0 # 7 июня 2012 в 13:49 0

Для выращивания очень раннего картофеля, кроме подбора соответствующего раннего сорта, применяют комбинированное проращивание клубней, значительно ускоряющий развитие растений. Сначала клубни проращивают на свету до появления крепких зеленых ростков длиной 1-1,5 см. Затем примерно за 10 суток до высадки в почву клубни ростками вверх проращивают во влажном субстрате. Для этого их плотно укладывают в ящики, с насыпанной на дно смесью опилок с перегноем, биогумусом или биокомпостом или просто биогумусом, хорошо увлажненным раствором препарата Восток ЭМ-1(1столовая ложка на 1 л воды). Сверху клубни засыпают той же смесью слоем 3-4 см и поливают  тем же раствором препарата Восток ЭМ-1.

При появлении над поверхностью ящика ростков картофеля с зелеными листочками высотой 3-4 см, клубни вместе с субстратом высаживают в заранее подготовленные лунки, полностью закрывая клубни с листочками почвой. При посадке укоренившихся растений в борозды и лунки необходим полив. Я сторонник применения по максимуму, органических удобрений: перегноя или еще лучше биокомпоста, биогумуса и раствора препарата Восток ЭМ-1(это концентрат эффективных, живых микроорганизмов), позволяющих быстро повысить плодородие почвы и получать большие урожаи экологически чистой продукции картофеля и других овощей, плодов и ягод. Но есть сторонники применения различных минеральных удобрений. В связи с этим есть и такие рекомендации. Перед посадкой ящики с проросшими растениями можно полить раствором минеральных удобрений: по 50 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфата калия (или 100 г золы) на 10 л воды.

Если нет возможности, подготовить семенной материал, такими способами как говорилось выше, то следует провести, хотя бы воздушно-тепловой прогрев клубней. За 3-5 дней до посадки, при температуре наружного воздуха 17-20 0С, клубни выносят из холодных подвалов на открытые площадки, и рассыпают слоем 20-30 см.

Весь семенной материал, нужно обработать стимуляторами роста и микроэлементами и обеззаразить от возбудителей грибных и бактериальных болезней. Против грибных болезней (фитофтороз, альтернариоз и др. применяют биопрепарат Интеграл (50 мл на 1 л воды на 30 кг клубней), Алирин-Б (4-6 таблеток на 200-300 мл воды на 10 кг), Максим (4 мл на 100 мл воды на 10 кг), Планриз (1 мл на 1 л воды на 100 кг клубней). Против бактериальных болезней Гамаир (4-6 таблеток на 200-300 мл воды на 10 кг).


0 # 15 июня 2012 в 01:11 0

Сейчас появился новый высокоэффективный экологически безопасный препарат Милеконс. Он надежно защищает от широкого спектра вирусов, бактерий и грибков, в том числе и антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Эта новинка, наконец то позволит нам решить проблему и с вирусами, потому что ранее не было эффективных средств против них, и при защите от вирусов рекомендовалось уничтожать заболевшие растения и регулярно и своевременно бороться с сосущими вредителями, переносчиками этих болезней. Он применяется для обработки корнеплодов и картофеля при закладке на хранение, теплиц, парников , подвалов, погребов, а также бытовых помещений (ванных комнат), тары перед закладкой на хранение и конструкций в хранилищах из дерева, кирпича и камня. Способ применения: 10 мл препарата на 250 мл воды и по 10 мл раствора на 1 кв м обрабатываемой поверхности из ручного опрыскивателя. При обработке картофеля при хранении и перед посадкой: 10 мл препарата на 500 мл воды и по 20 мл раствора на 10 кг из опрыскивателя.

С целью повышения иммунитета и устойчивости к болезням и к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, клубни перед посадкой желательно обрабатывать регуляторами роста: Имунноцитофитом, Крезацином, Проростком, Оберегом, Укоренитом, Гетероуксином. Применять их согласно инструкции, прилагаемой в упаковке.

  Беседы дачников

Дачный портал

 
Дачный портал: ответы на самые больные темы для дачников © 2017