Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_one_button/plugin.php on line 0

ЦЕЛЕБНЫЕ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫ. Выращиваете ли Вы на своем участке? Как? Или собираете на природе?

Автор:
Опубликовано: 2010 дней назад (16 апреля 2012)
Блог: Дача
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЦЕЛЕБНЫЕ И ПРЯНЫЕ ТРАВЫ. Выращиваете ли Вы на своем участке? Как? Или собираете на природе? Как Вы их используете? Рецепты оздоровления.
Продажа комнаты, квартиры, земельного участка, дачи. | САДОВОДЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, журналы и газеты.
0 # 29 июня 2012 в 00:01 0
Купила семена хризантемы, а выросла лечебная ромашка:-D зато в поле не надо ездить собирать, всё под рукой:-)
0 # 29 июня 2012 в 04:07 0

Теперь будет каждый год самосев. Удобно.

0 # 30 июня 2012 в 02:49 0

 Укус осы. Это насекомое в отличие от пчелы не оставляет в ранке жала, поэтому извлекать ничего не нужно. Сразу же обработайте место укуса лимонным соком, обычным уксусом или приложите к ранке луковицу, разрезанную пополам. Хорош и компресс из спиртовой настойки зверобоя. Чтобы снять воспаление, приложите к месту укуса лёд или другой холодный предмет. Если вы аллергик - примите антигистаминные средства. Первая помощь при укусах осы вне дома может быть оказана подручными средствами - хорошо снимае боль и опухоль свежие листья подорожника, лимонной мяты или щавеля.

0 # 1 июля 2012 в 12:39 0

Укус комара. Не трите кожу в месте укуса - это может привести к ещё большему зуду и длительному заживанию. Наложите на место укуса ватный тампон, обильно смоченный раствором питьевой соды  (0,5 ч.л. соды на стакан воды), спиртом или водкой и дать высохнуть. Можно также обработать место укуса настойкой календулы, валокордином или корвололом, борным спиртом, одеколоном, зубной пастой (не гелевой), бальзамом звёздочка, настойкой прополиса, маслом чайного дерева, маслом гвоздики, сметаной.

0 # 1 июля 2012 в 14:01 0

Лук от порезов и ранок. Тонкая плёнка между слоями лука является прекрасным антисептиком. Если вы хотите, чтобы ранка или порез  быстрее затянулись, наложите на повреждённый участок кожи луковую плёнку, прикройте её куском стерильной марли и забинтуйте.

0 # 3 июля 2012 в 03:31 0

    Редька всех лечит
Редька обладает эффективными лечебными свойствами. При воспалительных заболеваниях (невралгии, радикулите) необходимо натирать пораженные места кожи соком, действие которого наступает быстро и по своему характеру сходно с действием горчичников. Также редька помогает при бронхите, кашле но особенно при желчекаменной болезни. Для лечения труднозаживающих ран и экзем рекомендуется прикладывать кашицу из измельченных семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Редька считается хорошим средством при обморожении. Для этого кашицу из измельченного корнеплода смешивают с равным количеством горячей воды. Смесь остужают и накладывают на пораженные участки кожи. Достаточно несколько таких прцедур, чтобы ощутить заметное улучшение.
В.А. Крылов, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор

0 # 4 июля 2012 в 13:04 0

      Ягода - малина
В основном ягоды малины применяют при лечении острых респираторных и простудных заболеваний. В малине содержится салициловая кислота которая более эффективно сбивает температуру, чем большинство лекарственных препаратов. Салициловая кислота также показана при лечении радикулита, невралгиях и суставных  болях.
 Людям, которым противопоказаны ягоды из-за возможной аллергической реакции, можно заваривать листья и стебли малины, которые также быстро и без побочных явлений снимают проявления лихорадки и жара. Также малина поможет восстановлению организма после перенесённого гриппа и простудных заболеваний. Ещё наши бабушки знали, как укрепить иммунитет: летом употреблять больше свежих ягод, зимой отвары, наливки и варенья.
Крововосстанавливающие свойства малины используют при лечении малокровия, также малина показана людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом
Женщинам, которые не могут бросить курить, необходимо употреблять отвары и свежую ягоду. Малина поможет почувствовать себя лучше после бурной вечеринки и, выпитый утром стакан малинового настоя вернёт силы и хорошее настроение. Большинство антидепрессантов содержат в своём составе медь, в малине она находится в естественном состоянии, а значит и побочных явлений не возникнет. Благодаря меди и своим антидепрессивным свойствам, малина рекомендуется людям, подверженным нервному перенапряжению, переутамлению и так

0 # 5 июля 2012 в 05:51 0

Прошу прощения, хотела исправить ошибку в слове "переутомлению" и опять нажала не туда, куда надо. Но собственно, это конец заметки, не дописала " и так далее."
Из газеты "Рецепт здоровья", №10 2011 г.

0 # 7 июля 2012 в 10:18 0

  Лекарства  с огорода
Далеко не все знают, что у них буквально под руками, на даче, имеется неплохо укомплектованная аптечка. Для пользования ею не нужно ни опыта, ни особых знаний. Вреда она не принесёт, а пользу запросто.
 - У вас заболела голова,
вы тянетесь за таблеткой цитрамона. Минуточку ! Попробуйте другое средство. Возьмите листья свежей капусты и приложите к вискам и лбу. Точно так же снимается боль при ожогах, Воспалении суставов, геморрое, варикозном воспалении.
 -
Сок свежей капусты - четверть или полстакана 3-5 раз в день - помогает при язве желудка. При храпе выпейте перед сном стакан свежего сока капусты с мёдом.
 - Кислую капусту используют при цинге, запоре (рассол).
   А.В. Мартынюк, г. Бердичев

0 # 8 июля 2012 в 22:59 0

ЛИДЕР СРЕДИ ОВОЩЕЙ
С самого начала сельдерей возделывали как лекарственное и декоративное растение. По содержанию питательных веществ он занимает первое место среди овощей. Кроме витаминов в растениях есть вещества, помогающие бороться с раковыми заболеваниями. . Сельдерей богат калием, кальцием, фосфором, железом.
Как показал многовековой опыт, сельдерей обладает антиаллергическим. антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и лёгким слабительным действием. Давно подмечена и его способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность.
  Кстати
В салатных листовых и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза , а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.

0 # 9 июля 2012 в 12:58 0

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Сельдерей -
травянистое двулетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корни и мощную розетку листьев высотой до 30-50 см, а корневые сорта - корнеплод. На второй год - цветочные стебли высотой до 1 м и семена. Стебли прямые сильно ветвятся. Мелкие белые или желтковатые цветки распускаются на небольших зонтиках. Семена округлые, мелкие (диаметром до 2 мм). серые или буравото-коричневые., Различают три вида сельдерея:
    ЛИСТОВЫЕ сорта сорта, как и петрушки, бывают обычными и кудрявыми. Они образуют до 100 и более крупных листьев, долго не грубеющих, с полыми черешками. У растения много точек роста и мощная корневая система, поэтому после срезки оно быстро отрастает.
   КОРНЕВОЙ сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, по форме напоминающих большое яблоко, но съедобны у него и пряные листья. Мякоть корнеплодов белоснежная, с приятным ароматом, напоминающим петрушку.
  ЧЕРЕШКОВЫЙ сельдерей называют ещё салатным.Его мясистые черешки )стебли) разрастаются толщиной 3-4 см. Корни сильно разветвлённые, без утолщённого корнеплода.
   Чтоб вы знали !
Листовой
сельдерей едят свежим, сушат и солят. Чтобы освежить вялые листья, достаточно опустить их на 20-30 мин в воду комнатной температуры. Мелко нашинкованные свежие листья лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, дав немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат.
Корневой сельдерей добавляют сырым в салаты и окрошки, в мясные и овощные супы. Для этого с хорошо промытых под проточной водой корней острым ножом срезают кожицу. При термической обработке корень шинкуют как можно тоньше, чтобы он выделил больше аромата.
 Нежные и и очень вкусные черешки сельдерея бывают зелёными, жёлтыми и белыми - в зависимости от сорта. Их едят сырыми, добавляют в салаты, тушат с мясом или овощами, а также солят, маринуют и сушат. Для снятия горечи черешки отбеливают, завернув в плотную бумагу и заглубив в почву в защищённом от света месте.

0 # 10 июля 2012 в 18:34 0

 СОСЕДЕЙ НУЖНО ВЫБИРАТЬ
Прежде чем выбрать место для сельдерея, надо знать с кем он "дружит", а с кем нет.
Для листового сельдерея не обязательно выделять отдельную грядку:у опытных огородников он часто растёт по всему участку, особенно с белокочанной капустой. Она стимулирует рост сельдерея, а тот защищает её от весенней капустной мухи и крестоцветных блошек. Хорошие соседи для сельдерея - томаты, шпинат, огурцы, салат, свекла, шнитт-лук и кустовая фасрль; не желательны - картофель, петрушка. Не рекомендуется сажать его по свежему навозу.

0 # 11 июля 2012 в 06:46 0

 АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Узнав. какой это полезный овощ, хочется выращивать его на огороде. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сельдерей - культура требовательная к плодородию почвы. Для него лучше суглинки, , богатые органикой, рыхлые, глубоко обработанные, влажные, реакцией, близкой к нейтральной. Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве не только азота, фосфора и калия, но и кальция, бора и магния. Недостаток этих элементов приводит к снижению урожая и появлению различных заболеваний растений. На богатых перегнойных почвах хорошие результаты даёт внесение бора. Сельдерей светолюбив, лучше всего растёт на открытых, освещённых местах, очень требователен к влаге. Постоянная влажность почвы особенно необходима в период нарастания корнеплода: из-за неравномерного увлажнения. чередование сухой и дождливой погоды он растрескивается. Вдобавок, сельдерей не сеют после "родственников". лучшие предшественники - капустные. паслёновые. луковые, тыквенные культуры.

0 # 11 июля 2012 в 13:19 0

  ЛУЧШЕ РАССАДОЙ
На рассаду  сеют в первой половине марта, раньше нет смысла:при недостатке света рассада растёт медленно. А черешковый и листовой сельдерей - в первой половине апреля . Перед посевом семена замочить на суткм в тёплой воде (20-22град.) с борной кислотой (0,2 г/л) или Цирконом. Эпином (по инструкции). Затем поместить во влажный песок (влажную ткань) для проращивания на 4-5 дней при температуре +20. Когда корешки достигнут 2 мм. семена высевают.. Выращивают с пикировкой или без неё. Последний вариант хорош для получения крупных корнеплодов. Через пикировку рассаду вырастить проще. Предварительно пророщенные семена высевают в ящики во влажную почву, делая бороздки глубиной примерно 1 см. (по 5-6 семян на 1 см). Засыпать почвой не нужно, на свету они лучше прорастают: темнота при температуре выше +20 подавляет прорастание.. Обязательное условие - постоянная влажность.
Примерно через неделю проклюнутся первые ростки. Чтобы защитить растения от заражения чёрной ножкой - не допускать резкого перепада температур и поливать растения для профилактики светло розовым раствором марганцовки. пикируют при появлении двух настоящих листьев (листовой сельдерей не нуждается в пикировке).
Выращивают рассаду примерно10 недель (4 недели до пикировки и 6 недель после). перед высадкой в грунт растения несколько дней не поливают (если закалять холодом. они могут пойти в стрелку). Затеи обильно поливают, подкармлиают и высаживают.
 пересадка
в первой декаде мая (когда минует угроза заморозков) рассаду с 4-5 настоящими листочками высаживают в открытый грунт, не засыпая почвой верхушечную почку. Схема посадки: 45 см между рядами, и 10-15 см между растениями. Поливают под корень.
   уход - регулярные прополки, хорошее увлажнение почвы, рыхления, а на бедных почвах - подкормки. В начале июня подкармливают комплексным удобрением (Кемира-люкс или Растворин) либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. с промежутком в 20 дней дают ещё 2-3 подкормки
Чтобы черешки получились белыми, более нежными и без характерногорезкого вкуса, в начале августа растения черешковых сортов окучивают сухой почвой в несколько приёмов. Когда они достигнут диаметра 2 см, окучивают через каждые 2 недели. Важно, чтобы почва не попала в сердечко - оно может загнить. Для отбеливания можно связать листья сельдерея или обернуть черешки соломой (бумагой). В прочем, черешки можно и не отбеливать - такой сельдерей лучше хранится зимой. содержит больше каротина, но менее вкусен.
корневой сельдерей на щелочных почвах в случае засухи может испытать недостаток бора. Признаки- коричневый цвет сердечка и пятна на корнеплоде. Если не подкормить растения боросодержащими удобрениями, в корнеплодах образуются пустоты.
чтобы корнеплоды выросли крупными. в начале августа отгребают от них почву, освобождая наполовину. и обламывают старые листья по периметру корнеплода.

0 # 11 июля 2012 в 20:20 0

Борьба с болезнями и вредителями
Пятнистость листьев.
Заболевание передаётся семенами. поэтому реред посадкой их нужно прогреть 4-6 часов в тёплой воде. затем 5 мин. - в горячей (+50) и охладить.. Молодые растения можно обработать 0.5% раствором медного купороса или другим медьсодержащим препаратом.
Бактериальная гниль. На листьях появляются красновато-коричневые язвы. Болезнь провоцируют повышенная влажность почвы и загущенные посадки.  Больные растения нужно удалять с участка.
Фомоз (сухая гниль) появляется на точке роста. потом переходит на черешки, листья желтеют. Может появиться при хранении корнеплодов: пораженные ткани становятся трухлявыми, под пятнами возникают пустоты, внутри выстланные беловатой грибницей. Развитию болезни способствуют высокая влажность во время вегетации и высокая температура при хранении. Перед посевом семена прогревают, затем охлаждают. Почву тщательно очищают от остатков растений.
Личинки морковной мухи проделывают ходы в корнеплодах, отчего они загнивают. Растения опрыскивают настоем табака с мылом, с соблюдением севооборота.

0 # 13 июля 2012 в 23:54 0

   Собираем урожай
Во второй половине июня-начале июля у листового сельдерея начинают снимать по одному сформировавшемуся нижнему листу. Массово срезают растения 2-3 раза за сезон, когда розетка достигает в высоту 30 см. Выборочно корни убирают в августе, окончательно в конце сентября - начале октября. Спелым корень считается, когда пожелтеют внешние листья. Корнеплоды подкапывают лопатой и выдёргивают за ботву, корни и листья аккуратно обрезают. Хорошо вызревшие крупные неповреждённые корнеплоды могут долго храниться в подвале или холодильнике, оставаясь сочными и питательными. Мелкие корнеплоды (до 100 г) и корни листовых сортов можно использовать для выгонки.
Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому с уборкой можно не спешить.
Для сбора семян сельдерей убирают на второй год. Растения могут зимовать на грядке, если их замульчировать, Как, например, петрушку. Ранней весной они дадут дружные всходы.
   Сохраним без потерь
Корнеплоды сельдерея хранят в буртах, хранилищах или других холодных помещениях при температуре +1 гра. и высокой влажности. Можно уложить его на картофель, который будет отдавать испаряющуюся влагу, или в ящики, переслоив свежим речным песком.
В холодильнике очищенные от почвы корнеплоды хранят в полиэтиленовых пакетах.
Предназначенный для хранения черешковый сельдерей не отбеливают. С наступлением осенних заморозков (в сухую погоду) растения выкапывают, очищают от пожелтевших листьев, переносят в проветриваемые подвалы, прикапывают во влажный песок рядами с промежутками между растениями 6-8 см. Прикапывая, поливают под корень - это обеспечивает растение влагой, предотвращает подвяливание и пожелтение.

0 # 14 июля 2012 в 05:17 0

Рута душистая. или пахучая происходит из Средниземноморья.
На юге - это многолетний вечнозелённый полукустарник с разветвлённым стеблем высотой до 70 см, деревянистым у основания. У неё очень красивые ажурные сизо-зелёные листья. Цветки мелкие. жёлтые, собраны в соцветия-кисти.Цветёт с июня по август. Мелкие семена в коробочках созревают в сентябре - октябре. они сохраняют всхожесть более 5 лет.
Всё растение имеет сильный, своеобразный не совсем приятный запах, а вот аромат высушенной руты напоминает аромат розы. Вкус руты - горький, пряный, пикантный. В больших дозах ядовита.
Рута удивительное растение. Она хороша в саду, в декоративном огороде, её Любят кулинары. используется она в медицине и косметологии.

   Рута-лекарь
Традиционно рута являлась одним из самых популярных снадобий с древних времён. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил. Для приготовления целебных препаратов растение руты срезается перед самым цветением и высушивается.
Обладает антитоксическим, рассасывающим, антисептическим, инсектицидным, заживляющим, стимулирующим, тонизирующим действием.

0 # 16 июля 2012 в 17:59 0

Внимание:
Употребление в больших дозах сырья и препаратов руты ядовито. При отравлении наблюдаются слюнотечение, опухание языка, чувство разбитости и онемение во всём теле, острое желудочно-кишечное расстройство, затруднённое дыхание, брадикордия. Свежая трава, приложенная к коже, вызывает красноту и врспаление. Поэтому наружное применение руты(любых частей) может вызвать ожоги кожи.
Рута противопоказана при беременности из-за абортивного действия.
Все препараты руты душистой должны применяться под строгим контролем врача.

0 # 17 июля 2012 в 19:09 0

 Рута применяется:
 -
для лечения бессонницы. головной боли. неврозов;
 - отвар руты применяется внутрь при эпилепсии, упадке сил, при спазмах в желудке (вместе с валериановым корнем), при нарушении менструального цикла (совместно с корнем петрушки), в виде ванн при золотухе и рахите;
 - свежий сок - при ранах и гнойных коньюнктивитах;
- настои надземной части растения в период цветения используются как противоспазматическое. тонизирующее средство при атеросклерозе. невротическом синдроме, особенно в период климакса;
 - при травматических повреждениях, при атритах;
 - чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде, повышает половую активность;
 -  гомеопаты рекомендуют применение руты при раке горла, желудка, матки. костей;
 - препараты руты эффективны в лечении истерии. возвращают человека к жизни и душевному равновесию;
 - рутовое масло рекомендуют применять при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

    Домашние лекарства
Настойка:
1 часть листьев руты (собранных во время цветения) залить 10 частями 40% водки (по объёму). Настоять неделю в тёмном месте. Принимать, , не процеживая. по 20-30 капель на 50 мл воды 3-5 раз в день до еды. При алкоголизме можно добавлять настойку в еду.
Отвар: 1 ст л листьев руты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин.. настоять 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

0 # 18 июля 2012 в 15:08 0

Рута -в цветнике
При использовании руты в декоративных целях ценят не столько её цветение, сколько голубоватую, ажурную и воздушную листву. Обычно её выращивают на декоративных огородах, в садах пряных трав, но она красиво выглядит в миксбордере, рокарии и даже невысоком бордюре.
Вырастить руту несложно. Она нетребовательна к почвам и хорошо растёт на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Светолюбива и засухоустойчива.
Уход простой: прополка, рыхление почвы, подкормки полным комплексным удобрением 1-2 раза за сезон.
Размножают посевом семян в грунт или через рассаду, а также делением куста и черенкованием. Мелкие семена легко прорастают  без стратификации через 1-2 недели. Сеют их ранней весной на рассаду или в мае - в открытый грунт. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 20-25 см. Зацветают на 2-й год. Взрослые растения делят весной или летом, укореняя черенки в парниках.
В средней полосе рута зимостойка без укрытия. Очень холодной зимой наземная часть может погибнуть полностью. Но не стоит этого бояться. потому что весной  от корня вновь отрастут молодые побеги. Но защищать растения всётаки нужно. Поэтому осенью кустики руты окучивают землёй, посыпают золой, присыпают сухими листьями или прикрывают лапником, любым укрывным материалом.
Для зимних композиций из сухоцветов используют семенные коробочки руты, срезанные во время созревания семян и высушенные под навесом.

  Беседы дачников

Дачный портал

 
Дачный портал: ответы на самые больные темы для дачников © 2017