Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/core/classes/db.class.php on line 28

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_one_button::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u8149992/data/www/dachaportal.ru/plugins/p_one_button/plugin.php on line 36

ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА, Какие сорта у Вас? Как ухаживаете? И все остальное о самой вкусной

Автор:
Опубликовано: 1929 дней назад (10 июля 2012)
Блог: Дача
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА, Какие сорта у Вас? Как ухаживаете? И все остальное о самой вкусной ягоде!!!
Куплю дачу недорого с участком 6сот,от МКАД 100-150км.Рассмотрю все предложения!!! | Подскажите,что за метод выращивания по Митлайдеру?
0 # 17 июля 2012 в 19:20 0

Мы выращиваем ягоду земляники садовой на продажу. Общая площадь - 75 соток.

0 # 17 июля 2012 в 19:55 0

Это такой труд ! Вызывает восхищение !

0 # 17 июля 2012 в 22:13 0

Точнее всего уважаемая Михайлицина неправильно перевела на свой лад, а может и продавец, французский сорт земляники садовой CIRAFINA. Уж больно подходит под описание этого сорта. Да и сорт не Мармеладо, а Мармоладо. Мргу дать сайт, франция , с описанием этого сорта.

0 # 18 июля 2012 в 00:08 0

Ягода-чудо, огонёк из далёкого детства: одну срываю. другую примечаю, третья мерещится. Вот только называют её все по-разному: одни земляникой, другие клубникой, а некоторые даже викторией. И всё потому. что путают внешне схожие растения двух разных видов6 земляники и клубники.
Растения клубники по сравнению с земляникой более высокие и мощные. цветоносы прямостоячие, значительно возвышающиеся над листьями, у земляники же они или под листьями. или наравне с ними. Большинство сортов клубники. в отличие от земляники, относится к двудомным. т.е. мужские (тычинковые) и женские (пестичные) цветки у них расположены на разных растениях.
В дикорастущем виде земляника повсеместно распространена в лесах, почему её и называют
лесной.
В садах землянику начали разводить с 16 в. Однако по размеру она хотя и обогнала лесную прародительницу, но ненамного.. Поэтому особого внимания она к себе не привлекала. Примерно через 100 лет в садах стали разводить и клубнику. Но её постигла та же участь Что и мелкоплодную землянику.

0 # 18 июля 2012 в 01:29 0

продолжение
В начале 17 в. из Северной Америки в Англию завезли так называемую виргинскую землянику. её ягоды были несколько крупнее. нежели у мелкоплодной земляники, и она стала распространяться по садам Европы. В 17 в. капитан А, Фрезье привёз во Францию из Чили ещё один вид крупноплодноплодной земляники, получившей название по стране своего происхождения. Их было всего 5, этих чилийских растений, капитан заботливо сохранял их в течении шестимесячного плавания, а чтобы сберечь и дальше, по возвращению на родину раздал в надёжные руки. История 4 экземпляров неизвестна, а вот размноженные растения пятого растения однажды случайно посадили с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той самой счастливой случайностью, которая привела к появлению принципиально новой крупноплодной земляники, которую мы сейчас и разводим в наших садах.
Таким образом, современная крупноплодная садовая земляника - потомство не лесной тёзки, а заморских родителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.
Иногда землянику называют викторией . Это название связано с одним из первых завезённых в Россию и широко распространившимся сортом Виктория. Исчезновению из садов этого сорта, как писал ещё в конце 19 в. знаменитый русский садовод Р.И. Шредер, "во многом способствовали питомники, которые под названием "Виктория" продавали самые разнообразные сорта". Но он же отмечает, что этот сорт "вполне справедливо вытеснен более ценными сортами".
И.С. Исаева, доктор с.-х. наук

0 # 18 июля 2012 в 02:08 0

По мнению многих садоводов, клубника хорошо сочетается не только с чесноком, но  и с кустовой фасолью, шпинатом, петрушкой. Последняя, будучи посаженной в междурядьях, отпугивает главных врагов садовой земляники - слизней. К числу хороших соседей относится также салат, капуста, лук, редис, редька и свекла. А из трав - шалфей и бораго.

0 # 18 июля 2012 в 02:14 0

Кто нибудь занимается выращиваинем НАСТОЯЩЕЙ  клубники - клубники мускатной (сорта Миланская или Шпанка)?    "Клубника", которая растет  в наших садах это на самом деле   "Земляника садовая крупноплодная" (другой ботанический вид).

0 # 18 июля 2012 в 03:37 0

Это вопрос скорее к профессионалам, фермерам, кто специализируется на этой культуре, а на дачных участках растут часто безымянные сорта (от соседей) или же как у меня перемешавшиеся сорта.

0 # 18 июля 2012 в 04:00 0

Вопрос не о сортах, а о видах  земялники. Вы же отличаете лесную землянику от садовой крупноплодной.

0 # 18 июля 2012 в 04:10 0

Вот это и плохо, что не знают какие сорта выращивают. Томаты, огурцы - знают. А сорт земляники садовой - нет. Вот вы даете описание сортов. А зачем? Ведь выращивают сорт без названия. ОБЯЗАТЕЛЬНО САДОВОД-ЛЮБИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СОРТ!!!!

0 # 18 июля 2012 в 07:53 0

Здравствуйте ! Впервые зашла на ваш сайт  и прочитала столько нового и полезного. Спасибо Вам всем огромное что делитесь своим опытом и знаниями.Удачи всем на огородах

0 # 18 июля 2012 в 09:50 0

Опытом выращивания земляники садовой делится Т. Мещерская, садовод любитель.
 
Когда стала владелицей земельного участка решила попробовать выращивать землянику двумя способами6 на грядке и, как у нас называют, "дикушей" (на отведённом под культуру участке не выпалывают сорняки, не обрезают усы). Сразу предостерегу вас, уважаемые садоводы, не делайте этого ! Земляничник быстро зарастает сорными растениями, ягода через год мельчает, ухаживать неудобно.
Для начала выберите участок под земляничник. Лучше, если на нём выращивали зелёные культуры, горох, фасоль, бобы, морковь, лук, чеснок. А вот после картофеля, томатов, капусты никогда не располагайте молодой земляничный "садик2 - у этих культур общие болезни и вредители.
Участок должен быть открытым. Избегайте возвышенностей и низин. Зимой в таких местах растения могут пострадать:в первом случае снег будет сдуваться ветром, а при небольшом его количестве растения могут подвергнуться зимнему иссушению. На участке в низине будет застаиваться холодный воздух. а при отсутствии стока - и вода. Не жалейте солнечных участков под посадки!
Предпочтение отдаю весенним посадкам, хотя и теряется год для получения урожая. В первый год важно дать растениям полноценное питание и хороший уход. На 1 кв. м. вношу 8-10 кг перепревшего навоза, 50-60 г суперфосфата и 15-20 г серно-кислого калия. Если почва хорошо окультурена, не увлекайтесь внесением большого количества. органических удобрений - при избытке азота получите большие красивые облиственные кусты, много усов в ущерб урожаю. Растения высаживаю в две строчки, расстояние между растениями и между рядами 35 см, расстояние между грядами 70 см. При таком способе посадки все растения хорошо освещены, за ними удобно ухаживать.
продолжение сл.

0 # 18 июля 2012 в 09:58 0

продолжение
Молодые кустики земляники сажаю в лунки. в каждую лунку вношу перегной. 2 ч л двойного суперфосфата. хорошо проливаю. высаживаю по одному растению. корни равномерно расправляю во все стороны. не допускаю. чтобы концы их загибались кверху. Почву плотно обжимаю.
очень важно высадить растения на оптимальную глубину. При глубокой посадке с засыпкой землёй "сердечка" - верхушечной почки растения не развиваются должным образом и в конце концов, особенно при сырой погоде, погибают. У кустиков , посаженных мелко, при осадке почвы и поливах растение подсыхает и часто погибает.

Затем обрабатываю посадки препаратом Эпин-экстра. и мульчирую перегноем Специалисты рекомендуют мульчировать тёмной плёнкой или тёмным нетканым материалом, соломой.Этот приём помогает сохранить влагу, способствует повышению температуры почвы, уменьшает развитие серой гнили. Обычно мульчирование чёрной плёнкой увеличивает урожай на 30-50 %, созревание ягод ускоряется на 3-5 дней.
Посадки еженедельно рыхлю, земляника очень уважает такую процедуру - "сухой" полив. Её корни залегают неглубоко. поэтому , чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, почву в междурядьях нужно содержать в рыхлом и чистом состоянии. Иначе среди земляники обязательно "заведутся"
сорняки - осот, вьюнок полевой, пырей.
Раз в 2 недели подкармливаю: в июне - гуматизированной мочевиной (25 г/10 л воды), в июле - аммофоской (30 г/10 л воды), в августе  - аммофоской (1/2 дозы) и калийными удобрениями.
Все цветоносы и усы в первый год при весенней посадке удаляю.
Это способствует формированию здоровых и мощных растений, которые прекрасно зимуют.

0 # 18 июля 2012 в 10:27 0

Очень интересно. И в интернет "лазить" не надо.

0 # 18 июля 2012 в 10:59 0

продолжение:
Высаживаю усы и летом. Лучшее время - третья декада августа, самое начало сентября (до 5 числа).  посадочный материал выращиваю сама. На заранее отобранных растениях оставляю 2-3 розетки, остальные периодически удаляю. Лишние усы обрезаю ножницами, не обрываю, чтобы не повредить маточное растение и другие розетки. Здоровая рассада должна иметь не менее 3 листочков, здоровую верхушечную почку и хорошо развитые корни, длиной не менее 3 см. Если закладываете земляничник впервые, не пожалейте средств и приобретите сортовые растения в питомнике, пусть даже всего лишь несколько экземпляров.
Технология посадки в летний период такая же, как и весной. Только молодые посадки регулярно поливаю, чтобы растения хорошо прижились, нарастили корневую систему и листовой аппарат. Через 2 недели один раз подкармливаю аммофоской (1/2 от нормы).
Землянику 2 и 3-го года плодоношения за сезон подкармливаю 3 раза: после схода снега - мочевиной, перед цветением аммофоской, Кемирой-универсал, после сбора урожая - фосфорно-калийными удобрениями. Во второй половине лета, не только в июле, но и в начале августа, и даже в сентябре, проводят поливы. Осенний особенно важен для перезимовки растений: во влажной почве корни значительно лучше сохраняются, чем в сухой..
Если в посадках есть очаги серой гнили или растения, повреждённые земляничным клещом, в конце июля скосите листья на высоте 5-7 см от поверхности почвы. Делать это надо сразу после уборки урожая - до наступления зимы у растений должно произойти полное восстановление наземной части и закладка плодовых почек. Поздние сорта лучше не трогать, иначе они не смогут вовремя отрасти, накопить питательные вещества для успешной перезимовки, заложить достаточное количество почек для урожая будущего года.
Скашивать листья осенью НЕЛЬЗЯ ! Растения могут пострадать от морозов в случае бесснежной зимы. Следующей весной земляника будет отрастать с опозданием - в первые недели именно прошлогодние листья кормят растения.
На зиму все посадки нужно предохранить от морозов. Замульчировать посадки торфом, сухими листьями (они довольно хорошо держат тепло), хвоей. Земляника - культура нежная, кратковременное снижение температуры
в корнеобитаемом слое до -8 может привести к сильным повреждениям корневища. Надземная часть полностью погибает при -15.
В моей небольшой колекции следующие сорта: Боровицкая, Вента, Зенга Гигана, Царскосельская, Эльвира, Заря, Фестивальная, Холидей, Королева Елизавета 2, Найденна Добрая, Урожайная ЦГЛ, Марышка. Самыми сладкими считаю Марышку, Венту и Зенгу Гигану; Эльвира и Царскосельская выделяются гармоничным вкусом и ароматом; Холидей и Заря самые ранние; поздняя Боровицкая кисло-сладкая и отличается специфическим вкусом, на любителя.


0 # 18 июля 2012 в 13:51 0

Не могу согласиться в вопросе скашивания листьев на поздних сортах. Мы выращиваем такие позднеспелые сорта как Пандора, Викат, которые заканчивают плодоношение в конце июля. (Для каждого региона время окончания плодоношения свое).  Скашивать листья земляники садовой одноразового плодоношения необходимо сразу после плодоношения. Листва в течении месяца отрастает великолепно и кусты уходят в зимовку пышными и здоровыми. Мы постоянно скашиваем. А площади у нас 75 соток. Для чего необходимо скашивать? Земляника садовая повсеместно поражается белой, коричневой и бурой пятнистостью, мучнистой росой, угловой пятнистостью, позеленением лепестков. Все эти болезни - болезни листьев. Я более чем уверен, что садоводы-любители не применяют химические средства защиты против этих болезней. Кроме того, земляничный клещ, поселившись на растении, прекрасно зимует на листве. И если Вы оставляете всех этих "паразитов" зимовать на кустах, то  на следующий год вы теряете в урожайности от 10 до 30%. И это не пустые слова. Так что скашивать необходимо регулярно. Правда ремонтантные сорта и сорта нейтрального светового дня скашивать нельзя, так как они плодоносят до морозов.

0 # 18 июля 2012 в 14:41 0

Спасибо за ваши коментарии,для меня,как для начанающего заводчика клубники,это очень кстати.Хотя мнения и разные и  в каждом регионе свои особенности и почвы и климата,можно попробовать разные способы.

0 # 18 июля 2012 в 16:25 0

Подскажите пожалуйста начинающему садоводу. Посадила землянику семенами всё нормально взошла 3 настоящий листик начала пикировать и поняла что её очень много а выкидывать жалко только  из одного пакетика "Красной шапочки" получилось 150 ростков я их взяла и по 3 штучки посадила в один стаканчик это плохо или как?

0 # 18 июля 2012 в 17:43 0

Вообще-то рекомендуют пикировать по одному растению в стаканчик, чтобы не вытягивались и корешки не травмировались при пересадке в грунт. Но мне кажется, если им не тесно - ничего страшного.

0 # 18 июля 2012 в 17:56 0

     ИДЁМ НА ПОСАДКУ
На грядках или ровной поверхности?
Этот вопрос решают исходя из свойств почвы. Земляника требовательна к её влажности: болезненно реагирует и на излишек воды, и на недостаток. Поэтому на тяжёлых почвах, где обычно угроза застоя воды, землянику лучше выращивать на грядах; на лёгких же . водопроницаемых - на ровной поверхности. Но нужно помнить, что грядовая культура легче иссушается, поэтому в засушливые годы требует усиленного полива. Садоводы-опытники подсчитали, что, например, на тяжёлых суглинках в условиях засухи на 1 кв.м. гряды в месяц требуется 6,5 ведра воды. И это помимо жидких подкормок. Однако при безгрядовой культуре на тяжёлых почвах в дождливые годы несравненно больше оказывается загнивших ягод, растения угнетены и в большей мере подвержены различным заболеваниям. Так что каждый решает сам, что ему лучше: лишний раз полить или собирать гнилые ягоды.

  Беседы дачников

Дачный портал

 
Дачный портал: ответы на самые больные темы для дачников © 2017